Franciacorta

Franciacorta

Mit „Franciacorta“ ist die DOCG für Spumante (Schaumwein) in der italienischen Region Lombardei gemeint. Die Zone mit rund 1.000 Hektar Rebfläche umfasst 23 Gemeinden am Südrand des Lago d´Iseo in der Provinz Brescia. Der Name stammt vom lateinischen Begriff „francae curtes“ für die Steuerbefreiung der dortigen Klöster und Stifte. Auf Grund des hervorragenden Schaumweines wird das Gebiet auch als „Champagne Italiens“ bezeichnet. Der Ruhm wurde durch den jungen Weinmacher Franco Ziliani begründet, der im Champagner-Haus Moët et Chandon gelernt hatte. Im Jahre 1961 begann er auf dem Weingut Guido Berlucchi als zuständiger Kellermeister Schaumwein zu produzieren und erregte bald Aufsehen mit dessen Qualität. Viele andere Weingüter folgten diesem Beispiel, heute sind es knapp hundert. Im Jahre 1995 erhielt der Wein als erster flaschenvergorener Spumante Italiens den DOCG-Status (die DOCG-Schaumweine „Moscato d´Asti“ und „Asti Spumante“ werden mit Tankgärung erzeugt – siehe unter Asti). Der strohgelb bis grünliche Wein wird nach der Metodo classico (Flaschengärung) aus Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc mit maximal 15% Pinot Gris gekeltert. Er muss zumindest 18, bei Jahrgangsangabe (dann 85% des Jahrganges) 30 Monate auf der Hefe reifen. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 11,5% vol. Die Grundweine werden häufig im Barrique ausgebaut, was eine besondere, geschmackliche Note verleiht. Die Variante „Satèn“ (früher Crémant) wird ausschließlich aus Chardonnay und/oder Pinot Bianco „Blanc de blancs“ ausschließlich als „Brut“ gekeltert. Des Weiteren sind geringere Erträge und ein längeres Hefelager vorgeschrieben. Der Name „Satèn“ leitet sich von einem Dialektausdruck für „samtig“ oder „seidig“ ab. Die Variante „Rosé“ hat zumindest 15% Pinot-Nero-Anteil. Beide haben ebenfalls den DOCG-Status. Außer dem DOCG-Status für den Schaumwein wurde für die Stillweine die DOC-Klasifikation Terre di Franciacorta (in der Zwischenzeit umbenannt in Curtefranca) geschaffen.
Die METHODO CLASSICO: In Italien gebräuchliche Bezeichnung (auch Metodo tradizionale) für einen Spumante, der nach der Champagner-Methode hergestellt wurde. Seit 2003 ist die offizielle Bezeichnung für so einen Schaumwein "Talento". Die Kriterien sind ausschließliche Verwendung von Trauben aus einem bestimmten Anbaugebiet mit kontrolliertem Ursprung (DOC), Verwendung der Rebsorten Chardonnay, Pinot Bianco (Pinot Blanc) und Pinot Nero (Pinot Noir), sowie eine traditionelle Flaschen-Gärung.

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Franciacorta - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann

Franciacorta

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Mit „Franciacorta“ ist die DOCG für Spumante (Schaumwein) in der italienischen Region Lombardei gemeint. Die Zone mit rund 1.000 Hektar Rebfläche umfasst 23 Gemeinden am Südrand des Lago d´Iseo in der Provinz Brescia. Der Name stammt vom lateinischen Begriff „francae curtes“ für die Steuerbefreiung der dortigen Klöster und Stifte. Auf Grund des hervorragenden Schaumweines wird das Gebiet auch als „Champagne Italiens“ bezeichnet. Der Ruhm wurde durch den jungen Weinmacher Franco Ziliani begründet, der im Champagner-Haus Moët et Chandon gelernt hatte. Im Jahre 1961 begann er auf dem Weingut Guido Berlucchi als zuständiger Kellermeister Schaumwein zu produzieren und erregte bald Aufsehen mit dessen Qualität. Viele andere Weingüter folgten diesem Beispiel, heute sind es knapp hundert. Im Jahre 1995 erhielt der Wein als erster flaschenvergorener Spumante Italiens den DOCG-Status (die DOCG-Schaumweine „Moscato d´Asti“ und „Asti Spumante“ werden mit Tankgärung erzeugt – siehe unter Asti). Der strohgelb bis grünliche Wein wird nach der Metodo classico (Flaschengärung) aus Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc mit maximal 15% Pinot Gris gekeltert. Er muss zumindest 18, bei Jahrgangsangabe (dann 85% des Jahrganges) 30 Monate auf der Hefe reifen. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 11,5% vol. Die Grundweine werden häufig im Barrique ausgebaut, was eine besondere, geschmackliche Note verleiht. Die Variante „Satèn“ (früher Crémant) wird ausschließlich aus Chardonnay und/oder Pinot Bianco „Blanc de blancs“ ausschließlich als „Brut“ gekeltert. Des Weiteren sind geringere Erträge und ein längeres Hefelager vorgeschrieben. Der Name „Satèn“ leitet sich von einem Dialektausdruck für „samtig“ oder „seidig“ ab. Die Variante „Rosé“ hat zumindest 15% Pinot-Nero-Anteil. Beide haben ebenfalls den DOCG-Status. Außer dem DOCG-Status für den Schaumwein wurde für die Stillweine die DOC-Klasifikation Terre di Franciacorta (in der Zwischenzeit umbenannt in Curtefranca) geschaffen.
Die METHODO CLASSICO: In Italien gebräuchliche Bezeichnung (auch Metodo tradizionale) für einen Spumante, der nach der Champagner-Methode hergestellt wurde. Seit 2003 ist die offizielle Bezeichnung für so einen Schaumwein "Talento". Die Kriterien sind ausschließliche Verwendung von Trauben aus einem bestimmten Anbaugebiet mit kontrolliertem Ursprung (DOC), Verwendung der Rebsorten Chardonnay, Pinot Bianco (Pinot Blanc) und Pinot Nero (Pinot Noir), sowie eine traditionelle Flaschen-Gärung.

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