Marken

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Marken: Kulturelle und vinologische Perlen in einer der schönsten Adria-Regionen Italiens. Für die Liebhaber der echten „Marken-Qualität“

Die Marken (italienisch: Marche) mit der Hauptstadt Ancona liegen im Mittelitalien an der adriatischen Küste – einem der schönsten Adriaabschnitte. Kaiser Friedrich ll hatte dort die Deutsche Markgrafschaft ausgelobt und sie gab diesem Gebiet den Namen. Der Staufenkaiser war es auch, der seiner Geburtsstadt Jesi seinerzeit die Stadt- Markt- und Münzrechte verlieh. Seit seiner Geburt vor dem Volke mitten auf dem Marktplatz wurden unzählige Schlösser und Burgen in dieser "Castelli di Jesi" genannten Gegend erbaut. Beeindruckend sind auch die zahlreichen Sakralbauten der Region, von denen die Basilika von Loreto sicherlich die prächtigste ist. Sie beherbergt nach einer Legende das Haus der heiligen Familie aus Nazareth, das Engel auf diesen Felsen gebracht haben sollen. Heute pilgern zahlreiche Menschen zur Schwarzen Madonna von Loreto, der Schutzpatronin der Flieger und Piloten. Der Weinbau in den Marken geht schon auf die Kelten und Etrusker zurück. In den Aufzeichnungen des antiken Schriftstellers Plinius des Älteren liest man bereits über Praetutium, einen Wein aus Ancona. Ob es stimmt, dass der Kathargische Feldherr Hannibal (geboren 247 v. Chr.) bei seinem Marsch auf Rom die ermüdeten Pferde seiner Kavallerie mit Conero-Wein (dem Vorläufer des heutigen Rosso Conero DOC) wieder kampfbereit gemacht hat? Wir werden es nicht erfahren. Aber wie sagt der Italiener: Se non è vero, è ben trovato (Wenn es nicht wahr ist, dann zumindest schön erfunden)

Über fast 20.000 Hektar Rebfläche verfügt die Region Marken. Das Klima ist mild durch den Schutz der Apennin-Gebirgskette im Westen. Die Sommer sind trocken, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und zwischen den Jahreszeiten ausgeprägt. Gute Bedingungen für facettenreiche Weine.

Der Weinbau wird fast allerorts in Hügellagen betrieben. Der Boden ist lehmhaltig. Rot- und Weißwein werden zu ungefähr gleichen Anteilen produziert. Die Weißweinsorten mit der weitesten Verbreitung sind Trebbiano Toscano, Biancame (Bianchello), Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia. Die häufigsten Rotweinsorten sind Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona.

Die bekanntesten DOC-Weine sind Rosso Conero, Rosso Piceno (aus Montepulciano und Sangiovese) und der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi.

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Marken - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann

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Marken: Kulturelle und vinologische Perlen in einer der schönsten Adria-Regionen Italiens. Für die Liebhaber der echten „Marken-Qualität“

Die Marken (italienisch: Marche) mit der Hauptstadt Ancona liegen im Mittelitalien an der adriatischen Küste – einem der schönsten Adriaabschnitte. Kaiser Friedrich ll hatte dort die Deutsche Markgrafschaft ausgelobt und sie gab diesem Gebiet den Namen. Der Staufenkaiser war es auch, der seiner Geburtsstadt Jesi seinerzeit die Stadt- Markt- und Münzrechte verlieh. Seit seiner Geburt vor dem Volke mitten auf dem Marktplatz wurden unzählige Schlösser und Burgen in dieser "Castelli di Jesi" genannten Gegend erbaut. Beeindruckend sind auch die zahlreichen Sakralbauten der Region, von denen die Basilika von Loreto sicherlich die prächtigste ist. Sie beherbergt nach einer Legende das Haus der heiligen Familie aus Nazareth, das Engel auf diesen Felsen gebracht haben sollen. Heute pilgern zahlreiche Menschen zur Schwarzen Madonna von Loreto, der Schutzpatronin der Flieger und Piloten. Der Weinbau in den Marken geht schon auf die Kelten und Etrusker zurück. In den Aufzeichnungen des antiken Schriftstellers Plinius des Älteren liest man bereits über Praetutium, einen Wein aus Ancona. Ob es stimmt, dass der Kathargische Feldherr Hannibal (geboren 247 v. Chr.) bei seinem Marsch auf Rom die ermüdeten Pferde seiner Kavallerie mit Conero-Wein (dem Vorläufer des heutigen Rosso Conero DOC) wieder kampfbereit gemacht hat? Wir werden es nicht erfahren. Aber wie sagt der Italiener: Se non è vero, è ben trovato (Wenn es nicht wahr ist, dann zumindest schön erfunden)

Über fast 20.000 Hektar Rebfläche verfügt die Region Marken. Das Klima ist mild durch den Schutz der Apennin-Gebirgskette im Westen. Die Sommer sind trocken, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und zwischen den Jahreszeiten ausgeprägt. Gute Bedingungen für facettenreiche Weine.

Der Weinbau wird fast allerorts in Hügellagen betrieben. Der Boden ist lehmhaltig. Rot- und Weißwein werden zu ungefähr gleichen Anteilen produziert. Die Weißweinsorten mit der weitesten Verbreitung sind Trebbiano Toscano, Biancame (Bianchello), Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia. Die häufigsten Rotweinsorten sind Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona.

Die bekanntesten DOC-Weine sind Rosso Conero, Rosso Piceno (aus Montepulciano und Sangiovese) und der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi.

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