Apulien

Apulien

Apulien: Heiße Sonnenstrahlen, warmherzige Gastgeber, glutrote Lieblingsweine und ansteckende Lebensfreude. Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari ist der Sporn sowie Stiefelabsatz. Der Name geht auf die Apuli zurück; einen Stamm der Osker. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt, denn schon vor 3.000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und die Griechen Rebstöcke. Die Römer setzen die Tradition fort; so bedichtete Horaz (65-8 v. Chr.) das Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Dieser großzügig von der Sonne beschienenen Gegend wurde durch die Herrschaft des Staufenkaisers Friedrich II („il svevo“) schon früh Kultur und Fortschritt beschert. Wie Edelsteine leuchten die Burgen, Schlösser, Kirchen und Denkmäler in der Glut der südlichen Sonne. Das Volk, das seit jeher diesem Land durch harte Arbeit Früchte und Brot abringt, ist ehrlich, gastfreundlich und fleißig. Aberglaube und Religion, Magie und Mythos liegen hier eng beisammen. Im steinigen Land zwischen den Städten Foggia, Bari, Brindisi, Taranto und Lecce wachsen Weizen, Oliven und Rebstöcke in Hülle und Fülle.
 
Landschaftlich dominierend ist der „tavoliere“, die apulische Hochebene. Das trocken-heiße Klima und die Böden aus Kalkstein, Lehm und Sandstein ergeben kräftige, fruchtige Weine. Den autochthonen Reben widmet man in den letzten Jahren dankenswerterweise große Aufmerksamkeit, so auch den roten Sorten Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Aglianico, Negroamaro, Primitivo und Nero di Troia. Die häufigsten weißen Rebsorten sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Apulien ist (mit Sizilien) Italienmeister in der Weinproduktion. Hier werden auf einer Fläche von über 100.000 Hektar Reben angebaut. Es ist das gelobte Land, in dem Klassiker wie Salice Salentino, Castel del Monte oder der samtweiche, glutrote Primitivo di Manduria gedeihen.                           
Schön zu sehen, wie Jahr für Jahr immer bessere und außergewöhnlichere Weine in den apulischen Kellern heranreifen. Diese Gegend feiert vinologisch schon große Erfolge und hat immer noch sehr viel Potenzial!

In dieser Kategorie


Apulien - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann

Apulien

Apulien

Apulien: Heiße Sonnenstrahlen, warmherzige Gastgeber, glutrote Lieblingsweine und ansteckende Lebensfreude. Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari ist der Sporn sowie Stiefelabsatz. Der Name geht auf die Apuli zurück; einen Stamm der Osker. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt, denn schon vor 3.000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und die Griechen Rebstöcke. Die Römer setzen die Tradition fort; so bedichtete Horaz (65-8 v. Chr.) das Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Dieser großzügig von der Sonne beschienenen Gegend wurde durch die Herrschaft des Staufenkaisers Friedrich II („il svevo“) schon früh Kultur und Fortschritt beschert. Wie Edelsteine leuchten die Burgen, Schlösser, Kirchen und Denkmäler in der Glut der südlichen Sonne. Das Volk, das seit jeher diesem Land durch harte Arbeit Früchte und Brot abringt, ist ehrlich, gastfreundlich und fleißig. Aberglaube und Religion, Magie und Mythos liegen hier eng beisammen. Im steinigen Land zwischen den Städten Foggia, Bari, Brindisi, Taranto und Lecce wachsen Weizen, Oliven und Rebstöcke in Hülle und Fülle.
 
Landschaftlich dominierend ist der „tavoliere“, die apulische Hochebene. Das trocken-heiße Klima und die Böden aus Kalkstein, Lehm und Sandstein ergeben kräftige, fruchtige Weine. Den autochthonen Reben widmet man in den letzten Jahren dankenswerterweise große Aufmerksamkeit, so auch den roten Sorten Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Aglianico, Negroamaro, Primitivo und Nero di Troia. Die häufigsten weißen Rebsorten sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Apulien ist (mit Sizilien) Italienmeister in der Weinproduktion. Hier werden auf einer Fläche von über 100.000 Hektar Reben angebaut. Es ist das gelobte Land, in dem Klassiker wie Salice Salentino, Castel del Monte oder der samtweiche, glutrote Primitivo di Manduria gedeihen.                           
Schön zu sehen, wie Jahr für Jahr immer bessere und außergewöhnlichere Weine in den apulischen Kellern heranreifen. Diese Gegend feiert vinologisch schon große Erfolge und hat immer noch sehr viel Potenzial!

In dieser Kategorie