Venezien

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Veneto – Ars vivendi in und um die Lagunenstadt ….
 
Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Veneto wird klimatisch auch von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Wie ein Rock fallen die Talfalten von den Hüften der Alpen, an deren Saum die schönsten Städte wie Schmuckstücke liegen: Verona, die Stadt der Liebenden Romeo und Julia, die Künstlerstadt des Architekten Paladio Vicenza, das fromme und gelehrte Padua und schließlich die Lagunenstadt Venedig. Umringt sind diese Städte mit Weinbergen von Weltruf. Die Weingebiete Valpolicella, Bardolino, Soave, Colli Eugeniani, Valdobbiadene, Breganze, Conegliano und einige mehr bieten Weine in einer außergewöhnlichen Vielfalt und Qualität. Im nördlichen Bereich gedeihen die Weltklasse-Rotweine Valpolicella, Amarone, Recioto und Ripasso. Im Südosten herrschen stille und auch prickelnde Weiße wie Soave und Prosecco vor. Autochthone Rebsorten werden hier groß geschrieben. Man begegnet z. B. Corvina Veronese oder Rondinella, die nur hier in ihrer angestammten Heimat ihre Stärken entfalten können. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern, bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum. Man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes. Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (übrigens Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Varianz und Traditionen sind unerschöpflich; das zeigen beeindruckende Zahlen wie diese:

  • Es gibt ca. 115.000 Weingüter mit Rebflächen von oft weniger als 1 Hektar.
  • Im Veneto werden ca. 100 verschiedene Weintypen erzeugen.
  • 35 DOC bzw. DOCG-Zonen im Veneto. Rund 25% der Weine aus dem Veneto haben DOC-Status. Knapp 20% der italienischen DOC-Produktion stammt aus Venetien.
  • „Prosecco“, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, wurde zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt.
  • Die Weinberge umfassen 72.460 Hektar Rebfläche.
  • Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut.
  • Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen.

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Venezien - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann

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Veneto – Ars vivendi in und um die Lagunenstadt ….
 
Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Veneto wird klimatisch auch von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Wie ein Rock fallen die Talfalten von den Hüften der Alpen, an deren Saum die schönsten Städte wie Schmuckstücke liegen: Verona, die Stadt der Liebenden Romeo und Julia, die Künstlerstadt des Architekten Paladio Vicenza, das fromme und gelehrte Padua und schließlich die Lagunenstadt Venedig. Umringt sind diese Städte mit Weinbergen von Weltruf. Die Weingebiete Valpolicella, Bardolino, Soave, Colli Eugeniani, Valdobbiadene, Breganze, Conegliano und einige mehr bieten Weine in einer außergewöhnlichen Vielfalt und Qualität. Im nördlichen Bereich gedeihen die Weltklasse-Rotweine Valpolicella, Amarone, Recioto und Ripasso. Im Südosten herrschen stille und auch prickelnde Weiße wie Soave und Prosecco vor. Autochthone Rebsorten werden hier groß geschrieben. Man begegnet z. B. Corvina Veronese oder Rondinella, die nur hier in ihrer angestammten Heimat ihre Stärken entfalten können. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern, bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum. Man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes. Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (übrigens Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Varianz und Traditionen sind unerschöpflich; das zeigen beeindruckende Zahlen wie diese:

  • Es gibt ca. 115.000 Weingüter mit Rebflächen von oft weniger als 1 Hektar.
  • Im Veneto werden ca. 100 verschiedene Weintypen erzeugen.
  • 35 DOC bzw. DOCG-Zonen im Veneto. Rund 25% der Weine aus dem Veneto haben DOC-Status. Knapp 20% der italienischen DOC-Produktion stammt aus Venetien.
  • „Prosecco“, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, wurde zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt.
  • Die Weinberge umfassen 72.460 Hektar Rebfläche.
  • Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut.
  • Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen.

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