Toskana

Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber und das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Zwischen Zypressen und sanften Hügeln ist der Sangiovese der König der Reben. Die Weinberge in der Toskana umfassen mehr als 62.000 Hektar Rebfläche. Das große Gebiet ist im Norden und Osten von den Apenninen begrenzt. Die Weinberge erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent.
Im Chianti Classico zwischen Siena und Florenz oder im Süden in Montalcino oder Montepulciano herrscht ein wunderbares kontinentales, gemäßigtes, fast kühles Klima. Weine wie der Brunello di Montalcino, der Chianti oder der Vino Nobile di Montepulciano brauchen ihr jeweiliges typisches Terroir, um ihre Stärken so richtig entfalten zu können. Nirgendwo sonst könnten sie so gedeihen wie hier in ihrer toskanischen Heimat. An der Küste im Westen ist das Klima ebenfalls gemäßigt, aber steht natürlich unter dem besonderen Einfluss des Meeres. In Bolgheri oder in der Maremma schwindet der Einfluss des Sangiovese zugunsten von Rebsorten allochthonen Ursprungs. Cuvées aus Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah oder Petit Verdot haben dort ein neues, perfektes Zuhause gefunden. „Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden in den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert.
Schon die Etrusker begannen auf dem Gebiet der heutigen Toskana mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, so dass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft.
Die Toskana ist nicht nur wegen der Weine von Weltformat eine Reise wert, auch ihr kultureller Schatz ist unendlich: Eine überwältigende Fülle an Meisterwerken der Architektur, Bildhauerei und Malerei haben die Künstler vergangener Jahrhundert in Florenz, Siena, Pistoia und vielen anderen toskanischen Städten hinterlassen. Durch großzügige Förderer wie die Familie Medici haben die Genies der Geschichte wie Leonardo da Vinci, Brunelleschi, Giotto, Dante, Pisano, Donatello, Botticelli oder der Staatsphilosoph Machiavelli die besten Voraussetzungen gehabt, ihre Talente zu entfalten. Sehr zu unserem heutigen Vergnügen!
Die toskanische Küche ist reichhaltig und würzig. Fleischliebhaber kommen voll auf ihre Kosten. Probieren Sie unbedingt Bistecca alla fiorentina, ein dickes T-Bone-Steak vom Grill von den weißen Chianinarindern, den Panforte aus Siena (Gewürzkuchen), Panzanella (erfrischender Brotsalat mit Tomaten, Gurken und Zwiebeln – das ideale Sommergericht) sowie Pappardelle mit Ragù vom Hasen oder vom Wildschwein. Zu allen Spezialitäten werden Ihnen die besten Weine der Region kredenzt… Genießen Sie es!

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Toskana - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann

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Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber und das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Zwischen Zypressen und sanften Hügeln ist der Sangiovese der König der Reben. Die Weinberge in der Toskana umfassen mehr als 62.000 Hektar Rebfläche. Das große Gebiet ist im Norden und Osten von den Apenninen begrenzt. Die Weinberge erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent.
Im Chianti Classico zwischen Siena und Florenz oder im Süden in Montalcino oder Montepulciano herrscht ein wunderbares kontinentales, gemäßigtes, fast kühles Klima. Weine wie der Brunello di Montalcino, der Chianti oder der Vino Nobile di Montepulciano brauchen ihr jeweiliges typisches Terroir, um ihre Stärken so richtig entfalten zu können. Nirgendwo sonst könnten sie so gedeihen wie hier in ihrer toskanischen Heimat. An der Küste im Westen ist das Klima ebenfalls gemäßigt, aber steht natürlich unter dem besonderen Einfluss des Meeres. In Bolgheri oder in der Maremma schwindet der Einfluss des Sangiovese zugunsten von Rebsorten allochthonen Ursprungs. Cuvées aus Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah oder Petit Verdot haben dort ein neues, perfektes Zuhause gefunden. „Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden in den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert.
Schon die Etrusker begannen auf dem Gebiet der heutigen Toskana mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, so dass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft.
Die Toskana ist nicht nur wegen der Weine von Weltformat eine Reise wert, auch ihr kultureller Schatz ist unendlich: Eine überwältigende Fülle an Meisterwerken der Architektur, Bildhauerei und Malerei haben die Künstler vergangener Jahrhundert in Florenz, Siena, Pistoia und vielen anderen toskanischen Städten hinterlassen. Durch großzügige Förderer wie die Familie Medici haben die Genies der Geschichte wie Leonardo da Vinci, Brunelleschi, Giotto, Dante, Pisano, Donatello, Botticelli oder der Staatsphilosoph Machiavelli die besten Voraussetzungen gehabt, ihre Talente zu entfalten. Sehr zu unserem heutigen Vergnügen!
Die toskanische Küche ist reichhaltig und würzig. Fleischliebhaber kommen voll auf ihre Kosten. Probieren Sie unbedingt Bistecca alla fiorentina, ein dickes T-Bone-Steak vom Grill von den weißen Chianinarindern, den Panforte aus Siena (Gewürzkuchen), Panzanella (erfrischender Brotsalat mit Tomaten, Gurken und Zwiebeln – das ideale Sommergericht) sowie Pappardelle mit Ragù vom Hasen oder vom Wildschwein. Zu allen Spezialitäten werden Ihnen die besten Weine der Region kredenzt… Genießen Sie es!

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