Kalabrien

Kalabrien

Kalabrien – Spitzenweine aus der Stiefelspitze. Moderner Weinbau mit einem Jahrtausend Erfahrung. Die Region Kalabrien (Calabria) liegt tief im Süden Italiens und könnte als Spitze des Stiefels umschrieben werden. Fast vollständig vom Meer umgeben, bietet Kalabrien gute Voraussetzungen für die Landwirtschaft, insbesondere den Weinanbau. Schon 1.000 v. Chr. gründeten griechische Siedler, von Sizilien kommend, in Kalabrien Kolonien und nannten das Gebiet „Oinotria“, Land des Weins. Auf die griechischen Pioniere sollen die Anpflanzung der Vorfahren von Gaglioppo und Greco Bianco zurückgehen. Eine schöne Legende erzählt, dass im heutigen DOC-Bereich Cirò der Wein der antiken Olympia-Sieger namens „Krimisa“ produziert wurde.
Mit 780 Kilometern Länge hat Kalabrien die längste Küste Italiens, das sind 19% der Gesamtlänge. Nur knapp 10 Prozent Kalabriens sind Ebenen, die restliche Fläche bestehen aus hügeligem Land und Bergen, die bis auf 2.000 Meter über dem Meeresspiegel aufsteigen. Sanftere Hügel und trockene Ebenen sind die bevorzugten Weinanbauzonen für die zumeist autochthonen Rebsorten wie den Greco Bianco oder den Gaglioppo. Bei den Böden handelt es sich sowohl um relativ lockere Mischböden als auch um Lehm- und Kalksteinböden, letztere vor allem im Hügelland am Ionischen Meer. Das Klima ist in den Küstenregionen ist warm mit sommerlichen Extremwerten. Weiter im Landesinneren ist das Wetter eher gemäßigt mit für den Weinbau idealen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Ein scheinbar unerschöpflicher Schatz an alten Rebsorten, eine ungebrochene Weinbaukultur sowie die Erfahrung der Winzer über Jahrtausende haben dazu geführt, dass in Kalabrien heutzutage einzigartige und unverwechselbare Weine erschaffen werden.
 
Die Rebfläche Kalabriens umfasst 12.716 Hektar Rebfläche, davon der Großteil an der Küste: im Norden an der Küste des Tyrrhenischen Meeres und im Süden am Ionischen Meer. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Gaglioppo, Greco Nero, Barbera, Calabrese (Nero d’Avola), Nerello, Sangiovese, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Greco Bianco, Mantonico Bianco, Moscato, Trebbiano und Chardonnay. Auch heute noch ist die traditionelle Erziehungsform Albarello (Busch oder Gobelet) weit verbreitet.

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Kalabrien - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann

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Kalabrien – Spitzenweine aus der Stiefelspitze. Moderner Weinbau mit einem Jahrtausend Erfahrung. Die Region Kalabrien (Calabria) liegt tief im Süden Italiens und könnte als Spitze des Stiefels umschrieben werden. Fast vollständig vom Meer umgeben, bietet Kalabrien gute Voraussetzungen für die Landwirtschaft, insbesondere den Weinanbau. Schon 1.000 v. Chr. gründeten griechische Siedler, von Sizilien kommend, in Kalabrien Kolonien und nannten das Gebiet „Oinotria“, Land des Weins. Auf die griechischen Pioniere sollen die Anpflanzung der Vorfahren von Gaglioppo und Greco Bianco zurückgehen. Eine schöne Legende erzählt, dass im heutigen DOC-Bereich Cirò der Wein der antiken Olympia-Sieger namens „Krimisa“ produziert wurde.
Mit 780 Kilometern Länge hat Kalabrien die längste Küste Italiens, das sind 19% der Gesamtlänge. Nur knapp 10 Prozent Kalabriens sind Ebenen, die restliche Fläche bestehen aus hügeligem Land und Bergen, die bis auf 2.000 Meter über dem Meeresspiegel aufsteigen. Sanftere Hügel und trockene Ebenen sind die bevorzugten Weinanbauzonen für die zumeist autochthonen Rebsorten wie den Greco Bianco oder den Gaglioppo. Bei den Böden handelt es sich sowohl um relativ lockere Mischböden als auch um Lehm- und Kalksteinböden, letztere vor allem im Hügelland am Ionischen Meer. Das Klima ist in den Küstenregionen ist warm mit sommerlichen Extremwerten. Weiter im Landesinneren ist das Wetter eher gemäßigt mit für den Weinbau idealen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Ein scheinbar unerschöpflicher Schatz an alten Rebsorten, eine ungebrochene Weinbaukultur sowie die Erfahrung der Winzer über Jahrtausende haben dazu geführt, dass in Kalabrien heutzutage einzigartige und unverwechselbare Weine erschaffen werden.
 
Die Rebfläche Kalabriens umfasst 12.716 Hektar Rebfläche, davon der Großteil an der Küste: im Norden an der Küste des Tyrrhenischen Meeres und im Süden am Ionischen Meer. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Gaglioppo, Greco Nero, Barbera, Calabrese (Nero d’Avola), Nerello, Sangiovese, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Greco Bianco, Mantonico Bianco, Moscato, Trebbiano und Chardonnay. Auch heute noch ist die traditionelle Erziehungsform Albarello (Busch oder Gobelet) weit verbreitet.

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