Corte Giara Amarone della Valpolicella DOCG Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Corte Giara La Groletta Amarone della Valpolicella DOCG 2016

Artikel-Nr.: 1008

Artikelbeschreibung

Corte Giara by Allegrini Amarone della Valpolicella
Rebsorte: 70% Corvina Veronese, 30% Rondinella
Ausbau in Barriques
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 16°C.
Säuregehalt:   5,90 gr/l.
Restzuckergehalt: 4,00 gr./l.
 
Dazu passt: Braten, Schmorgerichte, Ochsenschwanzragout, Wildbret, Hasenbraten, Ente al´orange, Hartkäsesorten, oder ganz einfach solo bei einem guten Buch oder mit Freunden vor dem Kamin
 
Corte Giara empfiehlt: Tagliata di Cavallo mit Polenta
 
Degustationsnotiz: Der Wein weißt im Glas eine tiefpurpurrote Farbe auf deren Tendenz eher ins granatrote geht. In der Nase empfindet man würzige Noten nach Zimt und Nelken ausgefüllt von schwarzen Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen wirkt der Wein voll und kräftig und überwältigt mit Schokoladengeschmack, Zimt, Cassis und Vanille. Der sehr lange Nachgeschmack ist geprägt von Kräutern, Tabak, Backpflaumen und Gewürzen, er ist seidig und harmonisch.
 
Wussten Sie? Dieser Wein war und ist der erste Wein der in Stockholm zu einer Friedensnobelpreisverleihung ausgeschenkt wurde. Um die Konzentration des Weines zu erhöhen wird seit Jahrhunderten der beste Wein des Valpolicella's aus rosinierten Trauben hergestellt. Der Wein verliert während seiner 90 Tage andauernden Trocknung fast die Hälfte seines Wassergehaltes. Die autochthonen Trauben der lokalen Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella werden in einer großen Trockenhalle, vor Ort fruttaia genannt getrocknet. In den ersten vier Tagen dieses Appassimentos werden die Stängel der Trauben so trocken, dass sie die Beeren versiegeln und dadurch für Sporen oder andere Störenfriede abgeschlossen sind. Auch beim Keltern müssen die Trauben nicht entrappt werden, da die vertrockneten Stiele keine unliebsamen Tannine mehr abgeben. Voraussetzung für einen guten Amarone ist die sorgfältige Lese und das ausschneiden fauler oder schimmeliger Beeren. Für die Trocknung muss das Lesegut trocken, sauber und unverletzt sein. Eine preiswerte Möglichkeit an einen Amarone della Valpolicella aus der Hand von Franco Allegrini zu bekommen.

Corte Giara La Groletta Amarone della Valpolicella DOCG 2016 - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann
Corte Giara Amarone della Valpolicella DOCG Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Corte Giara La Groletta Amarone della Valpolicella DOCG 2016

Artikel-Nr.: 1008

Artikelbeschreibung

Corte Giara by Allegrini Amarone della Valpolicella
Rebsorte: 70% Corvina Veronese, 30% Rondinella
Ausbau in Barriques
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 16°C.
Säuregehalt:   5,90 gr/l.
Restzuckergehalt: 4,00 gr./l.
 
Dazu passt: Braten, Schmorgerichte, Ochsenschwanzragout, Wildbret, Hasenbraten, Ente al´orange, Hartkäsesorten, oder ganz einfach solo bei einem guten Buch oder mit Freunden vor dem Kamin
 
Corte Giara empfiehlt: Tagliata di Cavallo mit Polenta
 
Degustationsnotiz: Der Wein weißt im Glas eine tiefpurpurrote Farbe auf deren Tendenz eher ins granatrote geht. In der Nase empfindet man würzige Noten nach Zimt und Nelken ausgefüllt von schwarzen Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen wirkt der Wein voll und kräftig und überwältigt mit Schokoladengeschmack, Zimt, Cassis und Vanille. Der sehr lange Nachgeschmack ist geprägt von Kräutern, Tabak, Backpflaumen und Gewürzen, er ist seidig und harmonisch.
 
Wussten Sie? Dieser Wein war und ist der erste Wein der in Stockholm zu einer Friedensnobelpreisverleihung ausgeschenkt wurde. Um die Konzentration des Weines zu erhöhen wird seit Jahrhunderten der beste Wein des Valpolicella's aus rosinierten Trauben hergestellt. Der Wein verliert während seiner 90 Tage andauernden Trocknung fast die Hälfte seines Wassergehaltes. Die autochthonen Trauben der lokalen Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella werden in einer großen Trockenhalle, vor Ort fruttaia genannt getrocknet. In den ersten vier Tagen dieses Appassimentos werden die Stängel der Trauben so trocken, dass sie die Beeren versiegeln und dadurch für Sporen oder andere Störenfriede abgeschlossen sind. Auch beim Keltern müssen die Trauben nicht entrappt werden, da die vertrockneten Stiele keine unliebsamen Tannine mehr abgeben. Voraussetzung für einen guten Amarone ist die sorgfältige Lese und das ausschneiden fauler oder schimmeliger Beeren. Für die Trocknung muss das Lesegut trocken, sauber und unverletzt sein. Eine preiswerte Möglichkeit an einen Amarone della Valpolicella aus der Hand von Franco Allegrini zu bekommen.