Caprai Sagrantino di Montefalco Passito DOCG Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,375 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Caprai Sagrantino di Montefalco Passito DOCG 2005

Artikel-Nr.: 10330005

Artikelbeschreibung

Arnaldo Caprai Passito di Sagrantino DOCG
Rebsorte: 100% Sagrantino di Montefalco
Ausbau im Barrique
Alkoholgehalt: 14,5%
Trinktemperatur: 12°C.
Säuregehalt: 5,30 gr/l.
Restzuckergehalt: 91,0 gr./l.
 
Dazu passt: Herrenschokolade, Roquefort mit Birnen, fester Ziegenkäse, Cantuccini, Trockengebäck, Lebkuchen, Magenbrot, kubanische Zigarren.
 
Marco Caprai empfiehlt: Schokoladenkuchen mir flüssigem Herz
 
Degustationsnotiz: Der Wein ist tiefdunkelrot mit purpurnen Reflexen, er duftet nach voll reifen Früchten, Kaffee, Tabak, wilden Beeren und Trockenobst. Am Gaumen wirkt er wie beste Bitterschokolade, für einen Süßwein unfassbar interessante Bittertöne und kräftige Tannine. Einfach sensationell und einzigartig! Dieser extraordinäre Wein präsentiert sich mit ungeahnter Kraft und Ausdrucksstärke. Schlehen, Holunder, Minze, Holz- und Röstaromen, Vanille, getrocknete Feigen, Erdbeeren, Zitronenzesten, Konfitüre… Ewig hallt der Wein nach dem letzten Schluck nach! Selbst das geleerte Glas ist am nächsten Tag noch eine Offenbarung.
 
Wussten Sie? Der Legende nach kam der Sagrantino im Gefolge von Franz von Asissi aus Asien. Jedenfalls findet man auf Fresken, auf denen sein Leben portraitiert wurde, einen roten Dessertwein, der wohl Sagrantino sein dürfte. Denn seinerzeit wurde Sagrantino di Montefalco süß ausgebaut. 1979 wurde Sagrantino di Montefalco eine DOC, 1992 sogar DOCG. Seit dem Mittelalter bereitet man diesen großen Rotwein aus Sagrantino-Trauben; sie stammen aus den von Trockenmauern umgebenen Weingärten der Stadt Montefalco und wurden einst von den Nonnen der Klöster zu Messwein gekeltert – daher der Name.
Passito ist ein Italienisches Wort, um einen bestimmten Produktionsprozess des Weines zu beschreiben: Nach der Ernte werden die Trauben in einem gut belüfteten Raum zum traditionellen Trocknen auf Strohmatten ausgelegt, um sie vor der Pressung durch die Trocknung zu konzentrieren. Mit „Sagrantino di Montefalco Passito“ zollt Arnaldo Caprai einer Tradition Tribut, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Dieser Wein erfordert viel Arbeit, bringt niedrige Erträge und benötigt lange Reifezeiten. Gerade deshalb er ist einer der besten Weine, die aus der Sagrantino-Traube gewonnen werden kann.

Caprai Sagrantino di Montefalco Passito DOCG 2005 - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann
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  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,375 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Caprai Sagrantino di Montefalco Passito DOCG 2005

Artikel-Nr.: 10330005

Artikelbeschreibung

Arnaldo Caprai Passito di Sagrantino DOCG
Rebsorte: 100% Sagrantino di Montefalco
Ausbau im Barrique
Alkoholgehalt: 14,5%
Trinktemperatur: 12°C.
Säuregehalt: 5,30 gr/l.
Restzuckergehalt: 91,0 gr./l.
 
Dazu passt: Herrenschokolade, Roquefort mit Birnen, fester Ziegenkäse, Cantuccini, Trockengebäck, Lebkuchen, Magenbrot, kubanische Zigarren.
 
Marco Caprai empfiehlt: Schokoladenkuchen mir flüssigem Herz
 
Degustationsnotiz: Der Wein ist tiefdunkelrot mit purpurnen Reflexen, er duftet nach voll reifen Früchten, Kaffee, Tabak, wilden Beeren und Trockenobst. Am Gaumen wirkt er wie beste Bitterschokolade, für einen Süßwein unfassbar interessante Bittertöne und kräftige Tannine. Einfach sensationell und einzigartig! Dieser extraordinäre Wein präsentiert sich mit ungeahnter Kraft und Ausdrucksstärke. Schlehen, Holunder, Minze, Holz- und Röstaromen, Vanille, getrocknete Feigen, Erdbeeren, Zitronenzesten, Konfitüre… Ewig hallt der Wein nach dem letzten Schluck nach! Selbst das geleerte Glas ist am nächsten Tag noch eine Offenbarung.
 
Wussten Sie? Der Legende nach kam der Sagrantino im Gefolge von Franz von Asissi aus Asien. Jedenfalls findet man auf Fresken, auf denen sein Leben portraitiert wurde, einen roten Dessertwein, der wohl Sagrantino sein dürfte. Denn seinerzeit wurde Sagrantino di Montefalco süß ausgebaut. 1979 wurde Sagrantino di Montefalco eine DOC, 1992 sogar DOCG. Seit dem Mittelalter bereitet man diesen großen Rotwein aus Sagrantino-Trauben; sie stammen aus den von Trockenmauern umgebenen Weingärten der Stadt Montefalco und wurden einst von den Nonnen der Klöster zu Messwein gekeltert – daher der Name.
Passito ist ein Italienisches Wort, um einen bestimmten Produktionsprozess des Weines zu beschreiben: Nach der Ernte werden die Trauben in einem gut belüfteten Raum zum traditionellen Trocknen auf Strohmatten ausgelegt, um sie vor der Pressung durch die Trocknung zu konzentrieren. Mit „Sagrantino di Montefalco Passito“ zollt Arnaldo Caprai einer Tradition Tribut, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Dieser Wein erfordert viel Arbeit, bringt niedrige Erträge und benötigt lange Reifezeiten. Gerade deshalb er ist einer der besten Weine, die aus der Sagrantino-Traube gewonnen werden kann.