Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen Holzkiste

Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG 2016

Artikel-Nr.: 10150117

Artikelbeschreibung

Val di Suga Brunello di Montalcino "Poggio al Granchio" DOCG
Rebsorte: 100% Brunello (Sangiovese Grosso) vom Weinberg "Poggio al Granchio"
Ausbau in Eichenholzfässern 300 Litern (Barriques) und zu 500 Litern (Pipe) für 30 Monate
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 18°C.
Säuregehalt:   5,67 gr/l.
Restzuckergehalt:  1,30 gr./l.
 
Dazu passt: Ochsenbäckchen mit Polenta, Nierenspiesse, Grillspezialitäten, gegrilltes Gemüse mit Knoblauch und Rosmarin, Taboulet mit Koriander und Minze, deftige Pastagerichte, gereifte Hartkäse, Speckpflaumen oder -datteln, Pilzragout mit Serviettenklösen.
 
Val di Suga empfiehlt: Canneloni mit Wildragout
 
Degustationsnotiz: Ein dichtes, intensives Rubinrot mit leichtem Lilaton lädt zu einem Wein ein, der geradezu dem landläufigen Idealbild eines Brunellos entspricht. Auch die Nase enttäuscht nicht, ein Feuerwerk an Früchten wie eingelegte Amarenakirschen, Brombeeren, Cassis und Weihrauch empfangen den Weinfreund. Am Gaumen schließlich werden die Papillen warm umschwärmt, mannigfaltige Fruchtaromen, saftige, satte und samtige Tannine erfreuen die Sinne ebenso wie Würzige und mineralische Nuancen. Gerade diese sind das Hauptmerkmal eines großen Weines aus Montalcino.
  
Wussten Sie? Hier im Südwesten von Montalcino ist das Klima vom, für die Etrusker heiligen Berg, "Monte Amiata" beeinflusst. Die Lagen liegen auf etwa 450 Meter über dem Meeresspiegel und somit mit die höchsten in der Gemeinde. Der Boden hier ist vom blauen Kalkmergel, hier in der Toskana "Galestro" genannt geprägt. Er speichert die Wärme des Tages und gibt sie in der Nacht wieder an die Reben ab. Dieser Schieferkalk prägt den Wein mit seiner Mineralität, gibt Ihm eine seidige Eleganz, aber auch den charakteristischen würzigen Waldbeerengeschmack mit deutlicher Feuersteinnote. 

Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG 2016 - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann
Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen Holzkiste

Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG 2016

Artikel-Nr.: 10150117

Artikelbeschreibung

Val di Suga Brunello di Montalcino "Poggio al Granchio" DOCG
Rebsorte: 100% Brunello (Sangiovese Grosso) vom Weinberg "Poggio al Granchio"
Ausbau in Eichenholzfässern 300 Litern (Barriques) und zu 500 Litern (Pipe) für 30 Monate
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 18°C.
Säuregehalt:   5,67 gr/l.
Restzuckergehalt:  1,30 gr./l.
 
Dazu passt: Ochsenbäckchen mit Polenta, Nierenspiesse, Grillspezialitäten, gegrilltes Gemüse mit Knoblauch und Rosmarin, Taboulet mit Koriander und Minze, deftige Pastagerichte, gereifte Hartkäse, Speckpflaumen oder -datteln, Pilzragout mit Serviettenklösen.
 
Val di Suga empfiehlt: Canneloni mit Wildragout
 
Degustationsnotiz: Ein dichtes, intensives Rubinrot mit leichtem Lilaton lädt zu einem Wein ein, der geradezu dem landläufigen Idealbild eines Brunellos entspricht. Auch die Nase enttäuscht nicht, ein Feuerwerk an Früchten wie eingelegte Amarenakirschen, Brombeeren, Cassis und Weihrauch empfangen den Weinfreund. Am Gaumen schließlich werden die Papillen warm umschwärmt, mannigfaltige Fruchtaromen, saftige, satte und samtige Tannine erfreuen die Sinne ebenso wie Würzige und mineralische Nuancen. Gerade diese sind das Hauptmerkmal eines großen Weines aus Montalcino.
  
Wussten Sie? Hier im Südwesten von Montalcino ist das Klima vom, für die Etrusker heiligen Berg, "Monte Amiata" beeinflusst. Die Lagen liegen auf etwa 450 Meter über dem Meeresspiegel und somit mit die höchsten in der Gemeinde. Der Boden hier ist vom blauen Kalkmergel, hier in der Toskana "Galestro" genannt geprägt. Er speichert die Wärme des Tages und gibt sie in der Nacht wieder an die Reben ab. Dieser Schieferkalk prägt den Wein mit seiner Mineralität, gibt Ihm eine seidige Eleganz, aber auch den charakteristischen würzigen Waldbeerengeschmack mit deutlicher Feuersteinnote.