- Ausprägung: Rotwein
- Füllmenge: 0,750 l
- Lossgröße: 6 Flaschen
Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore DOC 2021
Artikel-Nr.:
Artikelbeschreibung
Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore
Rebsorte: 65% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese
Ausbau in Barriques
Alkoholgehalt: 14,5%
Trinktemperatur: 16°C.
Säuregehalt: gr/l.
Restzuckergehalt: gr./l.
Dazu passt: zu besonderen Gerichten, die einen ausdrucksvollen und beeindruckenden Wein verlangen. Insbesondere sind dabei Fleischgerichte genannt, BBQ, Braten- und Schmorgerichte, Wildbret, insbesondere Wildschein, kräftig gewürzte Speisen, gereifte Käsesorten, aber auch solo genossen ist der Wein stets ein Erlebnis
Grattamacco empfiehlt: getrüffeltes Rinderfilet mit Rindermark im Schweinenetz
Degustationsnotiz: Der Wein ist durch seine intensive rubinrote Farbe geprägt. In der Nase verspricht er bereits ein Erlebnis zu sein. Exotische Gewürze gefolgt von reifen, roten Früchten lässt er Vorfreude aufkommen. Am Gaumen dann enttäuscht er nicht sondern legt noch zu. Cassis, Brombeeren, Kaffeearomen und Röstaromen prägen den ersten Eindruck, dann folgen Kräuter wie Rosmarin und Thymian, Im Nachhall grüßt er noch einmal mit balsamischen Noten nach Minze und leichte Ledertöne,
Wussten Sie? Grattamacco ist das zweitälteste Weingut in der sehr renommierten Region Bolgheri in Mitten der Maremma. Auch gehört es zu den wenigen Weingütern die in dieser toskanischen Region mit der Urtraube Sangiovese arbeiten. Die internationalen Rebsorten haben auf Grund der Mikroklimatischen Bedingungen hier, nah am Meer gelegen, die Überhand. Nur Weingüter mit Lagen in den Bergen, so wie es bei Grattamacco der Fall ist, haben die Möglichkeit gute Resultate der Sangiovesetraube zu erbringen. Hier in den höheren Lagen kann die Diva der Toskana ihr Potenzial entfalten und eine unglaubliche Finesse, Langlebigkeit und einen unglaublichen Facettenreichtum entwickeln. Hier in den Bergen oberhalb des Dörfchens Bolgheri sind schliesslich auch die Wurzeln dieser unglaublichen Region, hier haben auf kleinstem Raum die ersten Winzer SuperTuscans hergestellt. Die Berge haben ein anderes Kleinklimata und ausreichend Wasser im Sommer. Außerdem erfrischen die kalten Winde abends im Hochsommer die Trauben. Das kann man in jeder Flasche Grattamacco schmecken und bewundern.