Contini Camponidori Vernaccia di Oristano DOC Vergrößern
  • Ausprägung: Weisswein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Contini Camponidori Vernaccia di Oristano DOC 2004

Artikel-Nr.: 10360045

Artikelbeschreibung

Contini Vernaccia di Oristano "Camponidori" DOC
Rebsorte: 100% Vernaccia
Ausbau in Eichen und Kastanienholzfässern, die nur zur Hälfte gefüllt werden um die Entwicklung des Flors zu ermöglichen.
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 6°C.
Säuregehalt:  gr/l.
Restzuckergehalt: gr./l.
 
Dazu passt: ähnlich eines Fino Sherry's eignet sich dieser Wein als außergewöhnliche Spezialität für ganz spezielle Gerichte und Gelegenheiten! Als Aperitif gut gekühlt, zu Tapas wie luftgetrockneter Schinken, Bresaola, Lardo di colonnata, gegrillte Sardinen, Kaviar, gefüllte und frittierte Oliven, Arancini, gegrillter Oktopuss, frittierte Artischocken, Oxtailsuppe, Consommé, Linsensuppe, Tomatensuppe, schwarzer Reis mit Garnelen, Asiafood
Contini empfiehlt: Pasta mit Bottarga di Muggine (Meeräschenrogen)
 
Degustationsnotiz: Der Festtagswein präsentiert sich in goldener, funkelnder Robe und duftet oxidativ maderisiert nach getrockneten Früchten wie Aprikosen, Datteln und Feigen. Am Gaumen viel trockener als gedacht, im ersten Moment leicht enttäuschend und dann aber sehr imponierend interessant. Ein Wein dem man sich Schluck für Schluck nähern muss um seine Einzigartigkeit und Finesse zu erkunden. Es ist ein Wein aus einer anderen Epoche, aus einer anderen Welt die zu entdecken es sich lohnt. Ein Wein für Entdecker und für Leute die Neues gerne ausprobieren und aufgeschlossen für Ungewöhnliches sind. Im Nachhall liegt die eigentliche Kraft dieses Weines weil er die feinen Nuancen nur nach und nach preisgibt. Der wahre Genuss wird aber durch die Kombination mit Speisen geweckt. Anarchisten und Neugierige bitte vortreten, Angsthasen und Routineliebende lassen besser die Finger davon! Wer davon Begeistert ist, steht erst am Anfang, von hier aus geht es erst richtig los mit Vernaccia di Oristano
 
Wussten Sie? Bei diesem Wein wird die Rubrik "Wussten Sie?" Schon bei "Ausbau" und "Degustationsnotiz" angerissen! Das Weingut der Familie Contini identifiziert sich mit diesem Wein, der als erster Wein der Insel Sardinien die drei Gläser im Gambero Rosso bekam. Der Ausbau ist reduktiv und erfolgt in Eichen- und Kastanienholzfässern, die nur halb gefüllt werden und wie Sherry im Soleraverfahren reifen. Auf dem Wein bildet sich ein Hefefilm, auch Flor genannt. Dieser gibt dem Vernaccia di Oristano seinen unverwechselbaren Charakter. Auch wenn dieser Wein einen nur sehr kleinen Kreis von Feinschmeckern bekannt ist, hält die Familie Contini ihm seit Generationen die Treue. Ist es doch ein Paradebeispiel für die unglaubliche Vielfalt des Italienischen Weinbaus. Der Festtagswein zum Carneval di Oristano ist dem Hauptprotagonisten, dem Camponidori gewidmet. Es ist der Einsteigerwein für diese ungewöhnliche Gattung von Wein.

Contini Camponidori Vernaccia di Oristano DOC 2004 - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann
Contini Camponidori Vernaccia di Oristano DOC Vergrößern
  • Ausprägung: Weisswein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Contini Camponidori Vernaccia di Oristano DOC 2004

Artikel-Nr.: 10360045

Artikelbeschreibung

Contini Vernaccia di Oristano "Camponidori" DOC
Rebsorte: 100% Vernaccia
Ausbau in Eichen und Kastanienholzfässern, die nur zur Hälfte gefüllt werden um die Entwicklung des Flors zu ermöglichen.
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 6°C.
Säuregehalt:  gr/l.
Restzuckergehalt: gr./l.
 
Dazu passt: ähnlich eines Fino Sherry's eignet sich dieser Wein als außergewöhnliche Spezialität für ganz spezielle Gerichte und Gelegenheiten! Als Aperitif gut gekühlt, zu Tapas wie luftgetrockneter Schinken, Bresaola, Lardo di colonnata, gegrillte Sardinen, Kaviar, gefüllte und frittierte Oliven, Arancini, gegrillter Oktopuss, frittierte Artischocken, Oxtailsuppe, Consommé, Linsensuppe, Tomatensuppe, schwarzer Reis mit Garnelen, Asiafood
Contini empfiehlt: Pasta mit Bottarga di Muggine (Meeräschenrogen)
 
Degustationsnotiz: Der Festtagswein präsentiert sich in goldener, funkelnder Robe und duftet oxidativ maderisiert nach getrockneten Früchten wie Aprikosen, Datteln und Feigen. Am Gaumen viel trockener als gedacht, im ersten Moment leicht enttäuschend und dann aber sehr imponierend interessant. Ein Wein dem man sich Schluck für Schluck nähern muss um seine Einzigartigkeit und Finesse zu erkunden. Es ist ein Wein aus einer anderen Epoche, aus einer anderen Welt die zu entdecken es sich lohnt. Ein Wein für Entdecker und für Leute die Neues gerne ausprobieren und aufgeschlossen für Ungewöhnliches sind. Im Nachhall liegt die eigentliche Kraft dieses Weines weil er die feinen Nuancen nur nach und nach preisgibt. Der wahre Genuss wird aber durch die Kombination mit Speisen geweckt. Anarchisten und Neugierige bitte vortreten, Angsthasen und Routineliebende lassen besser die Finger davon! Wer davon Begeistert ist, steht erst am Anfang, von hier aus geht es erst richtig los mit Vernaccia di Oristano
 
Wussten Sie? Bei diesem Wein wird die Rubrik "Wussten Sie?" Schon bei "Ausbau" und "Degustationsnotiz" angerissen! Das Weingut der Familie Contini identifiziert sich mit diesem Wein, der als erster Wein der Insel Sardinien die drei Gläser im Gambero Rosso bekam. Der Ausbau ist reduktiv und erfolgt in Eichen- und Kastanienholzfässern, die nur halb gefüllt werden und wie Sherry im Soleraverfahren reifen. Auf dem Wein bildet sich ein Hefefilm, auch Flor genannt. Dieser gibt dem Vernaccia di Oristano seinen unverwechselbaren Charakter. Auch wenn dieser Wein einen nur sehr kleinen Kreis von Feinschmeckern bekannt ist, hält die Familie Contini ihm seit Generationen die Treue. Ist es doch ein Paradebeispiel für die unglaubliche Vielfalt des Italienischen Weinbaus. Der Festtagswein zum Carneval di Oristano ist dem Hauptprotagonisten, dem Camponidori gewidmet. Es ist der Einsteigerwein für diese ungewöhnliche Gattung von Wein.