Torrevento Passione Reale Apassimento Puglia IGT Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Auszeichnungen: Gambero Rosso Berebene
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Torrevento Passione Reale Primitivo Apassimento 2021

Artikel-Nr.: 10200098

Artikelbeschreibung

Torrevento Primitivo Appassimento "Passione Reale" IGT
Rebsorte: 100% Primitivo Metodo Appassimento
Ausbau in Edelstahltank und Holzfassreife
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 16°C.
Säuregehalt:   gr/l.
Restzuckergehalt:  gr./l.
 
Dazu passt: Wurstwaren, intensiv gewürzte Vorspeisen, Wildgerichte, deftige Fleischgerichte vom Grill, gereifte Käsesorten, Schmorgerichte oder einfach als Solowein beim Plaudern mit Freunden
 
Torrevento empfiehlt: Polpettone avvolto nella pancetta
 
Degustationsnotiz: Die Farbe ist dicht, tief rubinrot und hat noch dazu eine schwarzgranatrote Robe, in der Nase ein erstaunlich frisches aber sehr intensives Bouquet von würzigen Kräutern und schwarzen Kirschen und Beeren, hauptsächlich Heidelbeeren, Brombeeren und Holunder. Am Gaumen samtig, rund, weich, sehr intensiv aber trotz seiner stattlichen 15% Vol. erstaunlicherweise nicht zu schwer, endlich ein Vertreter dieser Moderebsorte der nicht durch seine marmeladige und alkohollastige Schwere auffällt sondern fruchtig, saftig voll schmeckt und gerne weitergetrunken wird.
 
Wussten Sie? Der Passione Reale, die wahre, königliche Leidenschaft ist ein Appassimento und das auch noch aus der Moderebsorte Primitivo, welche in Apulien zuhause ist, Appassimento, also ein Wein dessen Trauben am Rebstock angetrocknet wurden! Diese Form der Weinbereitung ist zur Zeit sehr modern, entspringt aber einer alten Tradition in Italien! Ursprünglich wurden im Veneto die Trauben für den Recioto della Valpolicella getrocknet, dann kam die trockene Version, der Amarone della Valpolicella, in der Lombardei der Sforzato di Valtellina, in der Toscana der Governo und der Vin Santo, diverse Passito in allen möglichen Regionen - der feinste kommt von der Insel Pantelleria - und eben in Apulien wo die Trauben entweder auf Gestellen getrocknet werden oder wie beim Primitivo Passione Reale von Torrevento am Rebstock.

Torrevento Passione Reale Primitivo Apassimento 2021 - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann
Torrevento Passione Reale Apassimento Puglia IGT Vergrößern
  • Ausprägung: Rotwein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Auszeichnungen: Gambero Rosso Berebene
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Torrevento Passione Reale Primitivo Apassimento 2021

Artikel-Nr.: 10200098

Artikelbeschreibung

Torrevento Primitivo Appassimento "Passione Reale" IGT
Rebsorte: 100% Primitivo Metodo Appassimento
Ausbau in Edelstahltank und Holzfassreife
Alkoholgehalt: 15%
Trinktemperatur: 16°C.
Säuregehalt:   gr/l.
Restzuckergehalt:  gr./l.
 
Dazu passt: Wurstwaren, intensiv gewürzte Vorspeisen, Wildgerichte, deftige Fleischgerichte vom Grill, gereifte Käsesorten, Schmorgerichte oder einfach als Solowein beim Plaudern mit Freunden
 
Torrevento empfiehlt: Polpettone avvolto nella pancetta
 
Degustationsnotiz: Die Farbe ist dicht, tief rubinrot und hat noch dazu eine schwarzgranatrote Robe, in der Nase ein erstaunlich frisches aber sehr intensives Bouquet von würzigen Kräutern und schwarzen Kirschen und Beeren, hauptsächlich Heidelbeeren, Brombeeren und Holunder. Am Gaumen samtig, rund, weich, sehr intensiv aber trotz seiner stattlichen 15% Vol. erstaunlicherweise nicht zu schwer, endlich ein Vertreter dieser Moderebsorte der nicht durch seine marmeladige und alkohollastige Schwere auffällt sondern fruchtig, saftig voll schmeckt und gerne weitergetrunken wird.
 
Wussten Sie? Der Passione Reale, die wahre, königliche Leidenschaft ist ein Appassimento und das auch noch aus der Moderebsorte Primitivo, welche in Apulien zuhause ist, Appassimento, also ein Wein dessen Trauben am Rebstock angetrocknet wurden! Diese Form der Weinbereitung ist zur Zeit sehr modern, entspringt aber einer alten Tradition in Italien! Ursprünglich wurden im Veneto die Trauben für den Recioto della Valpolicella getrocknet, dann kam die trockene Version, der Amarone della Valpolicella, in der Lombardei der Sforzato di Valtellina, in der Toscana der Governo und der Vin Santo, diverse Passito in allen möglichen Regionen - der feinste kommt von der Insel Pantelleria - und eben in Apulien wo die Trauben entweder auf Gestellen getrocknet werden oder wie beim Primitivo Passione Reale von Torrevento am Rebstock.