Zehn Morgen Kahlenberg Riesling Erste Lage QbA NAhe 2019 Vergrößern
  • Ausprägung: Weisswein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Zehn Morgen Kahlenberg Riesling Erste Lage QbA NAhe 2019

Artikel-Nr.: 10760004

Artikelbeschreibung

Weingut in den zehn Morgen
Kreuznacher Kahlenberg Riesling Erste Lage
Rebsorte: Riesling
Alkoholgehalt: 13,0%
Trinktemperatur: 8°C.
Säuregehalt:   x,xx gr/l.
Restzuckergehalt:  x,xx gr./l.
 
Dazu passt: Süßwasserfische, Kapfen blau, Forelle mit Mandelbutter, Aal grün, Hühnerblanchée, Kalbsragout, Kohlroulade (auch als Veggie-Variante) als Veggie-Empfehlung zu Frischkäse, gedämpften Lauch, gegrilltem Chiccoee oder gegrilltem oder gedämpften Pak Choi, Dim Sums, Sushi und Sashimi
 
Das Weingut zu den Zehn Morgen empfiehlt: Saibling Müllerin Art gebacken
 
Degustationsnotiz: Der in mittlerem Strohgelb strahlende Riesling zeigt sich von der charmanten und einladenden Seite. Noten reifer Äpfel treffen auf ein wenig knackige Steinfrucht. Begleitet wird dies in der Nase von den leicht süßen, vor allem aber herben und auch grünen, aber reifen Noten von Bitter Lemon. Am Gaumen offeriert der Riesling eine seidig elegante Textur. Die Säure wirkt – typisch für 2019 – zunächst reif und ebenfalls seidig, dann baut sie aber doch immer mehr Druck auf. Der Wein wirkt schlank und ist präsent mit einer klaren mineralischen Komponente, die für Energie und Spiel sorgt. Neben der knackigen Frucht finden sich würzige Elemente, die an Curry erinnern. Schließlich sorgt eine leichte Salzigkeit für Trinkfluss.
 
Wussten Sie? Die Kreuznacher Lage Im Kahlenberg ist südlich ausgerichtet und wird geprägt von rotem und gelbem Sandstein aus der Zeit des Rotliegenden mit Kalkmergeleinlagerungen sowie Flusssedimenten und ein wenig Quarzit. Die Rieslingtrauben wurden von Hand gelesen und in kleinen Gebinden ins Weingut gebracht, wo eine Ganztraubenpressung vorgenommen wurde. Der Riesling wurde anschließend im Edelstahl spontan und temperaturkontrolliert vergoren, um dann zunächst auf der Vollhefe und später zehn Monate lang auf der Feinhefe im Edelstahl zu reifen.

Zehn Morgen Kahlenberg Riesling Erste Lage QbA NAhe 2019 - Weinhandel - Nussbaumer und Bachmann
Zehn Morgen Kahlenberg Riesling Erste Lage QbA NAhe 2019 Vergrößern
  • Ausprägung: Weisswein
  • Füllmenge: 0,750 l
  • Lossgröße: 6 Flaschen

Zehn Morgen Kahlenberg Riesling Erste Lage QbA NAhe 2019

Artikel-Nr.: 10760004

Artikelbeschreibung

Weingut in den zehn Morgen
Kreuznacher Kahlenberg Riesling Erste Lage
Rebsorte: Riesling
Alkoholgehalt: 13,0%
Trinktemperatur: 8°C.
Säuregehalt:   x,xx gr/l.
Restzuckergehalt:  x,xx gr./l.
 
Dazu passt: Süßwasserfische, Kapfen blau, Forelle mit Mandelbutter, Aal grün, Hühnerblanchée, Kalbsragout, Kohlroulade (auch als Veggie-Variante) als Veggie-Empfehlung zu Frischkäse, gedämpften Lauch, gegrilltem Chiccoee oder gegrilltem oder gedämpften Pak Choi, Dim Sums, Sushi und Sashimi
 
Das Weingut zu den Zehn Morgen empfiehlt: Saibling Müllerin Art gebacken
 
Degustationsnotiz: Der in mittlerem Strohgelb strahlende Riesling zeigt sich von der charmanten und einladenden Seite. Noten reifer Äpfel treffen auf ein wenig knackige Steinfrucht. Begleitet wird dies in der Nase von den leicht süßen, vor allem aber herben und auch grünen, aber reifen Noten von Bitter Lemon. Am Gaumen offeriert der Riesling eine seidig elegante Textur. Die Säure wirkt – typisch für 2019 – zunächst reif und ebenfalls seidig, dann baut sie aber doch immer mehr Druck auf. Der Wein wirkt schlank und ist präsent mit einer klaren mineralischen Komponente, die für Energie und Spiel sorgt. Neben der knackigen Frucht finden sich würzige Elemente, die an Curry erinnern. Schließlich sorgt eine leichte Salzigkeit für Trinkfluss.
 
Wussten Sie? Die Kreuznacher Lage Im Kahlenberg ist südlich ausgerichtet und wird geprägt von rotem und gelbem Sandstein aus der Zeit des Rotliegenden mit Kalkmergeleinlagerungen sowie Flusssedimenten und ein wenig Quarzit. Die Rieslingtrauben wurden von Hand gelesen und in kleinen Gebinden ins Weingut gebracht, wo eine Ganztraubenpressung vorgenommen wurde. Der Riesling wurde anschließend im Edelstahl spontan und temperaturkontrolliert vergoren, um dann zunächst auf der Vollhefe und später zehn Monate lang auf der Feinhefe im Edelstahl zu reifen.